"

2022世界杯-体育新世界-提供最全面专业的体育赛事直播点播图文资讯、评论报道,内容涵盖体坛八卦、世界杯、欧洲杯、篮球、NBA、CBA、欧冠、亚冠、中超、英超、苏超、意甲、德甲、西甲、法甲...

"

来源:兽医学院 发布时间:2021-11-17 浏览次数:10


2021年11月16日下午三点整,华南农业大学兽医学院“兽医101著名专家学术论坛”在红满堂报告厅顺利举行。应华南农业大学兽医学院兽医药理学教研室黄显会老师的邀请,济宁医学院夏勇教授来我院开展题为“与人类健康密切相关的酶与酶制剂的研究与开发”的报告。莅临此次论坛的还有学院肖立华教授、李强教授。

图 1  与夏勇教授合照

夏勇教授在韩国全南国立大学获得生物医学博士学位,并在美国纽约大学攻读博士后,现任济宁医学院-精准医学研宄院教授。曾荣获山东省“泰山学者”青年专家和济宁市高层次人才等称号。夏教授长期从事生物医学方面研宄,主要研究领域为肿瘤发生与发展的分子病理机制和于人类健康密切相关的酶与酶制剂的研究与开发。目前已在国际知名学术期刊发表多篇SCI论文,并以第一发明人获得多项国家专利授权。

图 2  夏勇教授自我介绍

报告共分为两个部分,在第一部分中,夏教授以膀胱癌为例,为研究生们讲解了如何从基因层面研究肿瘤发生的机制。而第二部分,夏教授则重点分享了超氧化物歧化酶SOD的产业化过程,并讨论了SOD的产业化方向。报告结束后,夏教授与肖教授还对基因丢失现象在人体是否自然发生以及相关机制在畜禽上的研究方向进行了探讨。

图 3  夏勇教授讲述基因突变诱导膀胱癌发生机制

期间,有同学对夏教授的研究思路十分感兴趣,并提问到如何在浩瀚的研究方向中寻找清晰的研究思路。夏教授回答道:科学研究要以实际应用为基础,应当从兽医临床应用中找寻关键问题解决。另外,夏教授还强调道,在研究中对比较可喜的结果要持有比较怀疑的态度,不断的反思试验结果才能带来惊喜的结论。

 

 图 4会后学生提问环节           图 5  肖立华教授向夏勇教授提问      

 “兽医101著名专家学术论坛”旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术交流与合作,为学校与学院汇聚英才。此次学术论坛,与会研究生受益匪浅,让参会的兽医学院研究生们对人医的研究方向有了一定的了解,对建立自己的课题研究思路也有了借鉴,也使大家对未来的科研有了更具体的规划,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。

撰稿人:陆力潍


2022世界杯-2022世界杯下注